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작성일 23-02-06 01:38
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지금 같은 추잉 껌 형태는 1975년 핀란드에서 처음 발매됐다.
Ⅳ. 마케팅 계획
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Ⅱ. 롯데 자일리톨껌 시장의 환경
충치 예방’에 효과(效果)적이라는 광고로 웰빙 열풍의 시발점이 된 식품이 있다. 하지만 자일리톨이 충치 예방에 도움이 된다는 사실만 알 뿐 실제로 어디에 어떻게, 왜 좋은지를 아는 이들은 극히 드물다. 핀란드는 자일리톨 추잉 껌 발매 등에 힘입어 1970년대 국민 1인당 충치 보유율 5개라는 불명예 국가에서 20년 만에 충치 보유율이 1개 이하인 최고의 ‘건치국가’가 되기도 했다.





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다. 자일리톨은 1890년대부터 연구되기 시작해 1970년대 치의학적으로 사용되었으며, 러시아·日本(일본)·독일 등 여러 나라에서 주로 당뇨 환자 식사의 감미료와 비경구 영양제로 사용해왔다. 설탕 같은 단맛을 내면서도 건강에 이롭다는 사실이 알려지면서 사람들은 차 안이나 사무실 책상에 자일리톨 껌을 비치해두고 하루에도 몇 번씩 씹는다. 자일리톨 껌이 그것이다. 단 정도는 설탕과 거의 같으나 칼로리는 설탕의 약 75%로 낮으며, 입 안에서 녹으면서 단맛과 청량감을 동시에 준다. 과연 우리들은 자일리톨에 대해 얼마나 알고 있을까? 혹 잘못 알고 있는 부분은 없을까?
레포트 > 사회과학계열
Ⅲ. 자일리톨껌 개발 배경
순서
Ⅰ. 자일리톨 intro
자일리톨을 국내에 처음 紹介한 사람은 제과업체의 연구진이 아니라 현재 세계 구강보건 활동에 매진하고 있는 세계치과의사연맹 윤흥렬 회장. 윤 회장이 대한치과의사협회 임원으로 1976년에 ‘설탕 덜 먹기 운동’을 펼치면서 설탕 대체 천연 소재 감미료인 ‘자일리톨’을 추천하면서부터 우리나라에 알려지기 시작했다.
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설명
Ⅴ. 성공요인
Ⅰ. 자일리톨 소개 Ⅱ. 롯데 자일리톨껌 시장의 환경 Ⅲ. 자일리톨껌 개발 배경 Ⅳ. 마케팅 계획 Ⅴ. 성공요인
자일리톨(자이리톨연구회 홈페이지 www.xylitol.co.kr 참조)은 딸기나 시금치 등의 과일과 채소에도 함유돼 있는 당분으로, 주원료는 자작나무·떡갈나무 등에서 추출되는 자일란, 헤미셀룰로오스 등이 합쳐진 것이다. 자일리톨이 주로 자작나무에서 추출되기 때문에 한자로 목당(木糖)이라 부르며, 핀란드에서는 ‘자작나무 설탕(birch tree sugar 또는 birch sugar)’이라고 부른다.