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2016년 1학기 식품미생물학 교재전범위 核心(핵심)요약노트 > report1

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2016년 1학기 식품미생물학 교재전범위 核心(핵심)요약노트

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작성일 23-02-01 02:36

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Download : 20161_핵심요약노트_식품영양3_식품미생물학.pdf




3) 세포벽의 구조

제 10 장 산발효식품
(1) 세균의 형태와 구조
제 12 장 농산물식품과 미생물
구균, 간균, 나선균 등


세균의 형태적 특징, 세균에게 운동성을 부여함으로써 편모의 유무, 착생하는 위치, 수는 분류의 중요한 형태적 기준임

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- 각 장별 출제예상문제 제공(해설 포함) -

제 2 장 미생물의 분류
제 16 장 바이오식품 소재생산

① 이분열법으로 증식
방송통신 > 핵심요약노트

제 5 장 미생물의 생육과 環境
- 호기성인 Bacillus속 균들과 혐기성인 Clostridium속 균들
- 그람음성: 장내세균, 대장균, 장티푸스균, 이질균, 콜레라균과 나선균 등


제 8 장 대두발효식품
순서
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Download : 20161_핵심요약노트_식품영양3_식품미생물학.pdf( 71 )


제 11 장 기타 발효식품
제 6 장 미생물 배양 및 검사법
② 분열방향: 한 방향, 두방향, 셋방향, 일정치 않은 방향
제 1 장 미생물의 역싸 및 발전
설명


2) 내생포자형성법

1) 분열법

1. 세균과 방선균
제 9 장 알코올발효식품

- 중략 -

제 14 장 수산물식품과 미생물

제4장 미생물의 特性(특성)
제 7 장 미생물과 유전공학

1) 형태
① 세균의 세포가 성장하여 노화하거나 주변의 영양 상태나 environment이 나빠지면 나타나는 현상으로 외부 조건에 저항력이 강한 내생포자를 만들어 휴면체로 존재

- 주로 그람 양성이고 운동성인 간균



(2) 세균증식법
- 그람양성: 거의 모든 구균과 포자형성균, 방사선균 포함

2) 편모
② 포자는 열이나 화학약품, 방사선과 같이 열악한 조건에서도 저항성이 강해 잘 견딤. 생육 조건이 좋아지면 발아하여 영양 세초가 되어 분열과 증식을 반복
제 15 장 미생물 제어와 식품 보존
제 13 장 축산물식품과 미생물

제 4 장 미생물의 특성
② 그람연색성: 세균 세포벽의 화학구조의 차이 때문에 그람염색성을 가짐
제 1 장 미생물의 역사 및 발전 제 2 장 미생물의 분류 제 3 장 미생물세포의 구조와 기능 제 4 장 미생물의 특성 제 5 장 미생물의 생육과 환경 제 6 장 미생물 배양 및 검사법 제 7 장 미생물과 유전공학 제 8 장 대두발효식품 제 9 장 알코올발효식품 제 10 장 산발효식품 제 11 장 기타 발효식품 제 12 장 농산물식품과 미생물 제 13 장 축산물식품과 미생물 제 14 장 수산물식품과 미생물 제 15 장 미생물 제어와 식품 보존 제 16 장 바이오식품 소재생산 - 각 장별 출제예상문제 제공(해설 포함) -
① 세포벽의 구조에 따라서도 세균의 성질이 달라짐
③ 내생 포자를 만드는 세균
제 3 장 미생물세포의 구조와 기능

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